ブログ|魚友(うおとも)

オフィシャルブログ

生ひじきレポート その2

皆さま、こんにちは。

本日も新入社員の小西が担当いたします。

 

さて、おととい皆さまにお知らせしたとおり、昨日、店長は神奈川県横須賀市佐島の網元、平敏丸さんに釜揚げひじきの買い付けに行きました。

 

まず、その写真を皆さまにご覧いただきたいと思います。

 

岩の上に生えてるひじきを…

刈り取ります。

ひじきを船いっぱいに積んだら…

港へ戻って水揚げです!

ツヤツヤして、とてもきれいですよね。平敏丸さんによると、とても品質の良いものが獲れたそうです!皆さまの食卓にお届けするのが待ち遠しいです。

 

この獲れたてのひじきは、すぐに釜茹でされます。その工程は、次のブログでご紹介しますね。

 

一方、わたしは昨日ご紹介したクラシルさんの「ひじきと豆腐のサラダ」を作ってみました。

動画を見て、ざっと手順を暗記して、用意しておいた材料を混ぜて出来上がり!本当に簡単に作れました。しかも、とってもおいしいんです。小さじ2杯のワサビが効いて、なんとも言えない味です。しかも、超ヘルシー!病みつきになる味です。

クラシル「さっぱりヘルシー!ひじきと豆腐のサラダ」

動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

 

 

 

 

さっぱりヘルシー!ひじきと豆腐のサラダ

釜揚げひじきは、当ホームページと魚友楽天市場店でも販売中です。

どうぞお試しください。

 

 

 

 

生ひじきレポート その1

皆さま、はじめまして。

魚友の新入社員、小西と申します。

今日から店長や社員のみなさんと交代でブログを更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。

さて、明日、店長が網元の平敏丸さんに生ひじきの買い付けに行くことになりました。そこで、食いしん坊の私は、明日に備えて獲れたてのひじきのレシピ検索をしてみました。

これは、前回の水揚げ後の生ひじきの画像です。

甘いものが大好きで、中性脂肪の値が高い私には、ひじきは最高の食材です。

ですが、ひじき=煮物、とマンネリ料理ばかりなので、何か新しい食べ方をしたいな、と検索した結果、クラシルさんで、簡単に作れるのに、とてもおいしそうなレシピを見つけました。

 

<さっぱりヘルシーダイエット!!ひじきと豆腐のサラダ>

 

動画を再生するには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

 

 

※動画再生がうまくいかない場合は↓をクリックしてください。クラシルさんのサイトに飛びます。

さっぱりヘルシー!ひじきと豆腐のサラダ レシピ・作り方

 

こういう新しい食べ方もすごくいいなと思いました。

明日、店長が釜揚ひじきを買い付けたら、購入して作ってみたいと思います。

なお、平敏丸さんのひじきは真空パックに加工されて新鮮なまま皆様の食卓へお届けできます。

当ホームページと魚友楽天市場店でも販売中です。

どうぞお試しください。

商品をアップしました!!

本日から魚友ホームページにて美味しい湘南しらす他、魚介をご購入いただけます!

新鮮でとても美味しい魚友のお魚をぜひお買い求めください!

魚友オススメの商品は『湘南生しらす』です。

ホームページ開設特別価格にてご提供しておりますので、皆さまぜひご賞味ください!

HACCP実務者養成講座

当店店長、萩原 友幸は令和2年2月22日に第43期HACCP実務者養成講座を修了いたしました。

これからも衛生管理を第一に努め、皆様に安心・安全な美味しいお魚をご提供させていただきますので、末永くご哀願の程よろしくお願いします。

商品についてのお知らせ

この度は当ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

現在、当ホームページは商品の在庫確認及び販売商品の選定をしておりますので、

今しばらくお待ちいただきます様、お願い申し上げます。

 

横浜鮮魚店 魚友

店長 萩原 友幸

ホームページを公開いたしました

facebook_face.jpg

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。